o excesso de sommeliers
O que é mais chato que um caboclo querendo impressionar uma fêmea no restaurante quando se põe a bochechar com vinho na boca, cheirar rolha e dizer que o aroma que dele desprende é frutado e o vinho é encorpado,robusto, amadeirado ? céus ! mais chato que isso é a praga de pseudo-sommeliers que se espalham por qualquer restaurante a quilo onde está se vendo que o dito "especialista" não sabe sequer qual é a capital do Chile mas faz um verdadeiro monólogo sobre o vinho que você, pobre mortal não especialista, está pensando em beber. Recomendam vivamente alguns vinhos (os mais caros lógico) e desdenham muitas vezes de sua escolha apontando as maravilhas do "custo benefício" se você tomar o vinho que eles recomendam. Essa praga se equivale a uma outra ( que começa a entrar em desuso com a pirataria e a mania de baixar filmes pela internet) dos atendentes de locadora que recomendam filmes "de amor", "de ação" e outras designações improváveis.
A pergunta que não quer calar é simples : será que a gente não pode tomar um vinhozinho honesto em paz, sem frescura e rituais desnecessários ? na verdade especialista que é especialista sabe que só existem dois tipos de vinhos. Os bons e os ruins. E isso não está ligado a preço. Está ligado a bom gosto, bom paladar. Apenas.
Comentários
Excelente texto! Bjocas :**
;-)
Hoje mesmo comprei uma garrafa de Sangue de Boi, que todo mundo lá em casa gosta e bebe uma tacinha na hora do almoço!
E realmente, os caras não sabem nem onde fica o Chile e tiram onda: "Esse é um legítimo chileno safra 2004". Bah!
abs
Já tive ainda a "oportunidade" de sair em companhia de pessoas que gostam de mostrar o que tem e não o que são... Nesses casos, o sujeito vai no vinho mais caro, achando que fará bonito. Então eu penso, esse não serve, é um tolo! Gastar 500 reais (ou mais) numa garrafa de vinho que não tem nada de especial, que apenas um grande conhecedor saberia distinguir a diferença de sabores - entre um vinho normal e uma aberração tinta.
De fato, por vezes queremos apenas tomar um vinho e punto! Aqueles vinhos mais elaborados, que foram feitos "pra pensar" e que possuem aromas diferentes, geralmente são tomados enquanto se conversa, ou se lê um bom livro, não é tomado em restaurantes, mas em casa - com os amigos ou em companhia especial.
É interessante conhecer as possibilidades de um vinho, desde que seja para o seu melhor desfrute, não pra ser enochato.